Pommern gehört zu den ältesten Weindörfern an der Mosel. Historische Funde weisen eine
Besiedlung durch die Kelten schon vor über 2000 Jahren nach. Die Römer kultivierten den
Weinbau und bauten Südfrüchte an.
Von ihnen hat Pommern seinen Namen bekommen: POMARIA - der Früchtegarten.
Die dunklen, lockeren Schieferböden, typisch für das Moseltal, speichern die Sonnenwärme des
Tages und geben sie in der Nacht an die Rebe wieder ab. Dadurch kann die Rebe in einem
gleichmäßigen Klima ihre Früchte entwickeln und die Mineralien des Schiefergesteins aufnehmen.
Dadurch bekommt der Moselwein seinen besonderen und unverwechselbaren Charakter.
Hat unser Angebot Ihr Interesse geweckt? Gerne beraten wir Sie auch persönlich. Rufen Sie uns an oder nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
Unser Gastraum für Frühstück und Wein-Degustationen
Unser kleines "Kompendium" rund um das Thema Wein und Weingenuß.
Weißwein (inklusive Rosé) und Rotweine werden bei unterschiedlichen Temperaturen genossen. Wir empfehlen für Weißwein ein Trinktemperatur von 6° bis 8° C. Kälter sollte er nicht sein, denn das mindert Geschmack- und Geruchsstoffe. Rotwein sollte bei der berühmt-berüchtigten »Zimmertemperatur« genossen werden. Wobei der Begriff »Zimmertemperatur« in einer Zeit gebildet wurde, als die Räume nicht wie heute gut und gerne auf 22°C geheizt sind, sondern im Mittelalter. Damals stiegen die Raumtemperaturen selten über 16°C in Räumen. Es spielt auch eine Rolle, ob es sich um leichten oder eher schwereren Rotwein handelt. Der Rotwein vom Weingut Henerichs ist ein leichter Rotwein und kann auch gekühlt getrunken werden.
Wein sollte wie die meisten Lebensmittel kühl und dunkel gelagert werden. Also im Keller oder in der unbeheizten Speisekammer.
Weinstein ist eine natürliche Verbindung. Sie entsteht typischerweise, wenn der Wein
einer schnellen und größeren Temperaturschwankung ausgesetzt ist. Weinstein ist nicht wirklich
ein Genuss, aber völlig harmlos. Er sieht aus wie kleine Kristalle, die sich am Glasboden
absetzen.
Man kann die Bildung von Weinstein chemisch verhindern, worauf im Weingut Henerichs aber
verzichtet wird.
Es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Wein mit dem Alter besser wird. Für über 95 Prozent
aller Weine trifft das nicht zu.
Unsere Rieslingweine schmecken am besten im Alter von 12 bis 36 Monaten. Auch danach sind
sie noch gut geniessbar, können sich aber im Geschmack verändern.
Eine Ausnahme stellt unsere Beerenauslese dar: Durch die Wachsversiegelung des Korkens kann
diese zehn Jahre und mehr gelagert werden, ohne an Geschmack zu verlieren.
Immer anders als die vorherigen!
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